久发国际手机版下载-青岛董家口港区-重抓四点控疫情 复工复产保发展

久发国际手机版下载-青岛董家口港区-重抓四点控疫情 复工复产保发展

自疫情发生以来,董家口经济区一面坚持抗击疫情不动摇,一面紧抓企业复工复产不放松,积极引导、督促辖区企业做好疫情防护和人员管控工作,加强重点区域、重点企业的动态监管,迅速启动并完善企业复工备案流程和手续,加大对企业复工复产的保障力度,确保了辖区企业各项生产迅速、平稳地步入正轨,最大限度地降低了受疫情影响产生的波动。截止目前,驻区投产企业未出现一起疫情感染和疫情扩散事故,24家投产企业全部复工。

一是抓难点:成立疫情防控工作微信群,向企业进行政策宣传和对企业疫情防控工作进行调度。新冠肺炎疫情防控和人员管控,始于秩序,难在沟通。就人员管控而言,面对诸多企业、众多职工以及特殊时间节点,如何建立起管委指挥部与企业间即时、全面、确切的信息渠道,这是整个疫情防控的“难点”。对此经济区管委迅速建立“董家口企业疫情防控工作微信群”,将辖区内企业的相关领导及疫情防控人员加入群中,并邀请经济区相关乡镇分管领导入群。通过微信群,及时转发疫情通报、疫情防控信息、公告等,把最权威的信息第一时间送到企业手中,确保企业理性看待疫情态势,掌握科学防控知识;通过微信群,向辖区企业传达复工复产相关文件精神和通知,科学有序推动企业复工复产。

二是控要点:建立健全投产企业疫情防控工作体制机制,推动企业疫情防控和企业复产工作精细化和责任明确化。急难之时,首在担当,要在机制,重在落实。新冠疫情发生后,经济区管委积极贯彻落实上级疫情防控精神,精心组织,迅速行动,第一时间建立了新冠肺炎疫情防控工作体系,成立了董家口经济区疫情防控指挥部,由工委主要领导担任总指挥,分管领导担任副总指挥,指挥部下设综合协调组、疾病防控和医疗救治组、人员管控组、交通联防组、环境卫生组、宣传舆情组、综合保障组、工作督查组、执法执纪组,具体承担经济区新冠肺炎疫情防控工作。为做好驻区已投产企业人员管控工作,专门成立了驻区已投产企业人员管控工作组。工作组下设四个小组,同时设立统筹小组,负责信息和数据的汇总、分析及上报,用科学合理的体制机制,保障整个工作程序顺畅高效。

三是堵盲点:创立了“管委+乡镇”的人员管控模式,有效避免了疫情管控盲点。对于一些规模较小、存续时间较短的个体工商户,摸底工作更是困难,极容易遗漏。在人员管控工作中,管委与泊里镇、琅琊镇建立了信息共享机制,成立了共同的疫情防控工作微信群,相互共享辖区企业信息和人员信息,并要求企业向管委报送复工备案申请、在岗职工信息和每日职工体温检测的同时向所属乡镇抄报相同资料。在现场检查过程中,发现遗漏企业、复工未报备企业或复工后存在疫情防控隐患企业,及时向所属乡镇通报情况,确保相互工作上的查漏补缺。

四是管节点:梳理企业复工节点,建立“资料审查+批后监管+限时整改”的复工备案流程,最大限度缩短企业复工申请时间。加强企业复工流程指导,积极推动企业加快复工。按照新区疫情防控工作要求,工业企业申请复工备案登记时,需提报“一方案一承诺二表格”,即企业复工防控工作方案、企业疫情防控承诺书、企业职工疫情防控档案统计表和企业复工生产备案表。在满足上述条件的同时,严把各节点实效关口,要求企业提报复工申请,明确复工申请时间、进场职工情况、外协人员情况等;企业的复工防控工作方案应与企业的生产环节相符,而不是照抄模板;企业复工备案表中所列“防疫机构、防控方案、员工教育、隔离区、防疫物资、现场消杀”等评估项目,须有相应的证明材料或照片。以上申请资料合格的,同意复工,存在防疫隐患的,安排专人指导进行修改,对复工条件进行完善。

企业复工后,管委不定时对企业生产条件进行督查,凡发现与复工申请不符或存在疫情防控隐患的,督查人员第一时间对企业下达整改通知,要求企业限时整改。企业复工后,需每天报送当天在岗职工情况(包括职工籍贯、住所、疫情发生以来的活动轨迹及敏感人群接触情况)及每日上下班前两次的体温检测情况,企业负责人要对以上信息签字确认。

通过对以上复工备案流程节点管控,即保证了辖区企业第一时间安全有序复工复产,又最大限度避免了当前疫情防控隐患,确保了经济区防疫生产两手抓、两不误。(唐敏)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://aerotoyhaulers.com

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注