久发国际手机版下载-武汉战“疫”记:邻里开启暖心“自救”模式 呵护宠物生命

久发国际手机版下载-武汉战“疫”记:邻里开启暖心“自救”模式 呵护宠物生命

  (抗击新冠肺炎)武汉战“疫”记:邻里开启暖心“自救”模式 呵护宠物生命

  中新社武汉3月6日电 题:武汉战“疫”记:邻里开启暖心“自救”模式 呵护宠物生命

  作者 武一力

  今年春节,在武汉工作的乔佳佳早早地回到河南老家过年。和往年一样,她把3岁的宠物猫留在武汉的家中,给它准备了足够的猫粮、水、两盆猫砂以及玩具,并在客厅安装了摄像头,以便远程观看猫的动态。

  “成年猫有较强的自理能力,它一定能够平安无恙地等我回武汉。”乔佳佳说。

  逢年过节,不少养宠人士和乔佳佳一样,将宠物滞留家中。可令他们没有想到的是,受新冠肺炎疫情的影响,武汉宣布“封城”,随后,各小区也实施封闭管理。

  “还不知道什么时候能回武汉,家里的毛孩子断水断粮了怎么办?”宠物“家长们”揪起了心。

  此前,武汉市小动物保护协会收到大量宠物滞留家中的信息,于是招募志愿者上门喂食。1月23日至2月11日,武汉小动物保护协会的近百名志愿者无偿上门服务1700多次,为近5000只宠物补充食物和水。2月12日,武汉各小区实行封闭管理,无奈之下,上门帮扶活动宣告暂停。

  “断粮断水,势必会让成千上万只滞留在家的宠物失去生命。我们呼吁邻里之间开启‘自救’模式,通过‘邻居帮帮忙——宠主互助平台’登记宠物信息和主人联系方式,发动同小区的邻居帮忙暂时收养或上门喂养宠物。”武汉市小动物保护协会会长杜帆表示。

  通过该平台,乔佳佳很快联系上自己小区愿意帮忙的邻居。“我把密码锁告诉了邻居,她把猫接到自己家,方便照顾。”乔佳佳表示,远亲不如近邻,邻居每天都会把猫的饮食和生活状况反馈给自己,她感到很安心。

  疫情当前,武汉市所有宠物医院暂停营业,宠物一旦生病,主人只能干着急。为此,武汉宠物医生许耀和同事们组建了一个“宠物线上问诊”聊天群,希望在这段特殊时期为宠物家长提供专业帮助。目前,该群已有500名成员。

  “别着急,给猫盖上毯子,保持体温,暂时少量饮水、不要饮食……”前不久,许耀接到一位宠物主人的求助,她的猫不慎从10楼坠落,虽然还活着,但是后腿肿胀,无法站立,精神状态较差。由于无法送往医院治疗,许耀只好每天通过微信视频观看猫的状态,远程指导主人护理方法,并联系爱心车队送去消炎药和营养罐头。

  3月4日下午,许耀通过微信视频看到,小猫已经慢慢康复,可以正常饮食了。“我们做不了战‘疫’一线的英雄,但是希望尽己所能呵护小动物的生命。”许耀说。

  25岁的洪子昕家住武汉市青山区,是一名爱宠人士。武汉实施封闭管理后,洪子昕听说许多“宠友”无法回武汉,家中的宠物无人看管。

  “把家门钥匙寄给我,我帮你们把宠物接回我家。”目前,洪子昕已接回滞留在家的9只猫和1只狗,她把纸箱改造成玩具,给小动物们“解闷”。最近,她还帮同小区的邻居上门喂养宠物。

  “不忍心看到小动物们因疫情被遗弃,甚至死亡。帮忙照顾宠物只是举手之劳,不仅让主人放心,这么多小动物陪伴在身边,我也感到很治愈。”洪子昕说。

  中南财经政法大学教授叶青表示,希望武汉各区今后设置完整的宠物代养产业,同时建议物业增加代养宠物功能,避免发生意外之后措手不及。(完)

【编辑:苑菁菁】

更多精彩报道,尽在https://aerotoyhaulers.com

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注